konfirmiert werden ...

Konfi 3 plus 8

In Wangen und Amtzell wird der Konfirmandenunterricht in zwei Phasen erteilt. Ein erster kürzerer Teil findet im dritten Schuljahr statt ("Konfi 3"), der Schwerpunkt liegt im achten Schuljahr ("plus 8"). So wird die lange Zeit zwischen Taufe und Konfirmation überbrückt und Kinder auf dem Weg des Glaubens besser begleitet.

Bei Konfi 3 findet der Unterricht größtenteils in Kleingruppen statt, die von Eltern geleitet werden. Außerdem treffen sich die Kinder zu Großgruppentreffen und Gottesdiensten. Themen von "Konfi 3" sind die beiden Sakramente Taufe und Abendmahl und oft auch das Kirchenjahr.

Bei Konfi 8 treffen sich die Gruppen in den Gemeindehäusern. Die Treffen werden von den Pfarrern und Pfarrerinnen gestaltet.

In Amtzell finden die Kurse im Wechsel statt, deshalb jeweils mit den Schülern und Schülerinnen der Klassen 3 und 4 ("Konfi3/4") und 7 und 8.

Die Konfirmation

Der Konfirmationsgottesdienst wird als Abschluss des Konfirmandenunterrichts gefeiert. Von der lateinischen Wortbedeutung "Bestärkung" bzw. "Bestätigung" her hat "Konfirmation" eine doppelte Bedeutung: Zum einen bekräftigt Gott sein Ja zu den Konfirmanden, das er grundlegend in der Taufe gegeben hat. Im Konfirmationsgottesdienst kommt dies besonders bei der Segnung zum Ausdruck. Zum andern werden die Konfirmanden auf ihren eigenen Glauben angesprochen und sollen ihrerseits Ja zu Gott und ihrer Kirche sagen. Mit der Gemeinde stimmen sie in das Glaubensbekenntnis ein. Oft gestalten die Konfirmanden den Konfirmationsgottesdienst mit Beiträgen aus dem Konfirmandenunterricht mit (z.B. Vortragen des Katechismus).

Interessante Links zum Thema

konfihome - Treffpunkt für Konfirmanden aus Württemberg

konfiweb.de

konfirmation-feiern.de

GlaubensABC
Konfi 3 plus 8

Fragen und Antworten zum Thema

Mein Kind wurde nicht getauft. Kann es trotzdem den Konfirmandenunterricht besuchen und konfirmiert werden?

Ja. Ihr Kind wird dann entweder während der Konfirmandenzeit, kurz vor dem Konfirmationssonntag, oder an der Konfirmation selbst getauft.

Mit welchem Alter werden Kinder konfirmiert?

Das Mindestalter haben die Kinder, die im Jahr der Konfirmation ihr 14. Lebensjahr vollenden. Sie werden also mit 13 oder 14 Jahren konfirmiert und besuchen in der Regel die achte Klasse. Die Konfirmation zu einem späteren Zeitpunkt ist möglich. In Ausnahmefällen können Kinder auch ein Jahr früher konfirmiert werden.