Matthäus-Passion von Jakob Meiland

Palmsonntag, 9. April 2017 um 17 Uhr, Stadtkirche Wangen

Anlässlich des großen Reformationsjubiläums in diesem Jahr singt die evangelische Kantorei Wangen mit der Matthäus-Passion von Jakob Meiland ein Werk aus dem 16. Jahrhundert, das einen direkten Bezug zur Reformation und zu Martin Luther hat. Jakob Meiland, unter anderem Hofkapellmeister in Ansbach und Hechingen, war Schüler Johann Walters, des "Urkantors", der das erste evangelische Gesangbuch herausgebracht und seinen Freund Luther bei der musikalischen Gestaltung der "Deutschen Messe" beraten hat.

Jakob Meiland fügte dieser a-cappella-Passion aus dem Jahr 1570 , die sich abgesehen von einem Schlusschoral auf den Passionstext aus dem Matthäusevangelium beschränkt, als erster Komponist frei gestaltete Turbae-Chöre ein.

Zwischen den vier Teilen erklingen Orgelwerke von Jean Langlais und Olivier Messiaen.

Ruben Fritz, Tenor/Evangelist

Christian Feichtmair, Bass/Jesus

Die Evangelische Kantorei Wangen

Leitung und Orgel: Matthias Kiefer

Reformation und mehr - Orgelkonzert bei Wein und Kerzenschein

Sonntag, 7. Mai 2017 um 18 Uhr, Stadtkirche Wangen

Matthias Kiefer spielt Werke aus der Reformationszeit und zur Reformation unter anderem von Senfl, Buxtehude, Bach, Mendelssohn und Michel. Dabei erklingen auch Bearbeitungen des Lutherchorals „Ein feste Burg ist unser Gott“ aus der Barockzeit über die Romantik bis zu Pop und Jazz. Da unser Jubiläumsprotagonist Luther bekanntermaßen kein Kostverächter war, gibt es bei diesem Konzert in der kerzenerleuchteten Kirche wieder die Möglichkeit, gegen einen kleinen Obolus die Musik bei einem Gläschen Wein zu genießen.

Maaartin! - Ein Orgelkonzert für Kinder ab fünf Jahren

Sonntag, 25. Juni 2017 um 14 Uhr, Stadtkirche Wangen

"Maaartin! Vom kleinen Martin zum großen Luther"

Auch Luther war einmal ein Kind und musste seinen Eltern und Lehrern gehorchen.  Wie wurde aus diesem Jungen ein Mann, der die ganze Kirchengeschichte verändert hat?

Mit Musik, die viele Melodien Martin Luthers enthält, für Orgel gesetzt von Christiane Michel-Ostertun.

Für "ältere Kinder" gibt es einen Wettbewerb. Wer die meisten Luther-Lieder erkennt, die in dem Konzert erklingen, kann eine Probestunde Orgel- oder Klavierunterricht gewinnen!

Josef de Jong, Sprecher - Matthias Kiefer, Orgel

Kantatengottesdienst

Dienstag, 31. Oktober 2017 um 10 Uhr, Stadtkirche Wangen

...anlässlich des fünfhundertsten Jubiläums des Thesenanschlages.

Gustav Gunsenheimer: Ein feste Burg ist unser Gott

Choralkantate für Soli, Chor und Instrumente

Evangelische Kantorei Wangen

Solisten

Ein Kammerorchester

Martin Luther

Samstag, 4. November 2017 um 19.30 Uhr in der Stadtkirche Wangen

Musik und Texte zum Reformationsjubiläum mit dem Ensemble "AchtGesang" aus dem Kinzigtal unter der Leitung von Kathrin Krichel (Musikschule Wolfach), Pfarrer Hans-Michael Uhl (Lesung) und Matthias Kiefer (Orgel). Es erklingen Kompositionen von Johann Walter, Melchior Vulpius, Johann Michael Bach, Johann Rosenmüller, Felix Mendelssohn-Bartholdy, Hugo Distler und anderen. Pfarrer Hans-Michael Uhl aus Hausach liest dazu "Grobes und Feines von Dr. Martin Luther".

Weihnachten mit Luther - Ein Krippenspiel

Sonntag, 24. Dezember 2017 um 16 Uhr, Stadtkirche Wangen