Kantatengottesdienst

Ostersonntag, 1. April um 9.15 Uhr, Stadtkirche Wangen

Zwei Ostermotetten von Franz Xaver Brixi:

Haec est dies

Resurgenti Christo laudes

N.N., Sopran

Evangelische Kantorei Wangen

Ein Instrumentalensemble

Leitung: Matthias Kiefer

Gospelkonzert mit dem Fockbeker Gospel- und Moritatenchor FoGoMo

Freitag, 11. Mai 2018, 19.30 Uhr, Stadtkirche Wangen

Der Fockbeker Gospel- und Moritatenchor FoGoMo wurde 1988 gegründet. Fockbek liegt nahe Rendsburg am Nord-Ostsee-Kanal. Derzeit treffen sich 40 Sängerinnen und Sänger jeden Alters alle 14 Tage, um leidenschaftlich zu singen. Sie alle teilen die Liebe und Begeisterung für die Lebendigkeit, Fröhlichkeit und Tiefe der

Gospelmusik. Aber auch die persönlichen Kontakte zu den einzelnen Chormitgliedern in jeder Lebenssituation zeichnen diesen Chor aus. Das alles ergibt ein „Wir“-Gefühl. Wir sind und leben FoGoMo. Geleitet wird der Chor von dem Kantor und Liedermacher Stefan Schauer.

Zum Repertoire des Chores gehören traditionelle, aber auch moderne Gospels sowie Moritaten. Highlights seit Bestehen des Chores waren die Einladung zu einem internationalen Chortreffen in Vierzon /Frankreich und ein Besuch in Ronneby /Schweden mit 2 Konzerten. Außerdem hat FoGoMo in den letzten Jahren bekannte Werke wie „ Missa in Jazz“ von Peter Schindler, „Celebrate“ von Tore W.Aas , „Shout all over God`s heaven“ von Martin Alfsen und die „Ethno- Mass for Peace“ von Lorenz Maierhofer aufgeführt.

Gitarrissimo - Gitarrenkonzert mit Klaus Wladar

Samstag, 16. Juni 2018 um 19.30 Uhr, Stadtkirche Wangen

In einem stimmungsvollen und abwechslungsreichen Programm präsentiert der Wiener Gitarrist Klaus Wladar, der vor zwei Jahren in der Stadtkirche schon einmal ein mitreißendes Konzert gegeben hat, Klassisches, Spanisches und Jazziges für Sologitarre.

Veritable Orchesterfarben zeigt die Rossiniana No.1 von Mauro Giuliani, des Paganini der klassischen Gitarre. Die "Baden Jazz Suite" wiederum stellt eine Hommage an den großen Bossa Nova Gitarristen Baden Powell dar. Virtuose spanische Musik mit Flamencoanklängen sind bei Joaquin Turina und Isaac Albèniz mit seinem berühmten "Asturias" zu hören. Arrangements von Joe Zawinuls Jazzhit "Mercy, Mercy, Mercy" oder "Fight", einem flirrenden Rockstück des Japaners Kotaro Oshio runden schließlich das Programm ab.

Durch locker zwischen den Stücken eingestreute Anekdoten und interessante Hintergrundinformationen zur gespielten Musik durchbricht der Künstler in erfrischender Weise die Grenzen zwischen E- und U- Musik und zeigt die Gitarre als ein wahrhaftiges Kaleidoskop musikalischer Farben!

Chorkonzert mit Neuer Musik

Samstag, 13. Oktober 2018 um 17 Uhr, Stadtkirche Wangen

Es gastiert die Chorgemeinschaft St. Georg aus Taufkirchen bei München unter der Leitung von Gregor Gardemann mit Werken von Gardemann selbst sowie des Komponisten Peter Heeren, Kantor in Marne/Schleswig-Holstein, der ebenfalls anwesend sein wird. Begleitet wird der Chor von einem Instrumentalensemble und Orgel. Zwischen den Chorwerken spielt Kantor Matthias Kiefer Orgelwerke.

Nach dem Konzert besteht die Möglichkeit, mit den Komponisten und Musikern bei einem Umtrunk ins Gespräch zu kommen.